NOTRE EXPLOITATION AGRICOLE

L'EXPLOITATION AGRICOLE

Localisation


     Le lycée se situe au centre du département de la Creuse dans la région Limousin. Le site comprend des bâtiments pour les élèves en scolaire, pour les apprentis, pour les BTS, et il y a aussi un CFPPA. Le lycée possède une exploitation agricole qui comprend ; une production porcine ; une production ovine avec la race limousine et suffolk; une production de bovin lait avec la race Prim'Holstein et une production de bovins allaitants de race limousine. Les élèves de 1ère vont, à tour de rôle par 2, sur l'atelier porcin de l'exploitation. Ce stage nous apprend beaucoup de choses sur le travail en production hors-sol.
Nous avons la chance d'avoir l'exploitation sur l'établissement !!!!





Exploitation agricole et ses 5 ateliers


     L’exploitation agricole développe, sur quelques 180 hectares de SAU et une cinquantaine d’hectares de bois, un cheptel de bovins laitiers et allaitants, d’ovins allaitants ainsi que de porcins, 10 hectares d'étang. Elle possède 3 sites :
- "Le Chaussadis", où se trouve le troupeau allaitant et les génisses de renouvellement
- "La Cassière", où se trouve la stabulation des vaches laitières, la bergerie et la porcherie
- "Félinas", où se trouve l'étang et l'atelier piscicole


  •  Troupeau laitier Prim’Holstein


     Constitué d’environ 55 vaches de race Prim'Holstein inscrite, le troupeau laitier assure une production destinée d’une part à la livraison (référence de 463000 litres) et d’autre part à la vente directe (référence 30 0000 litres). Les vêlages (environ 70 par an) sont principalement groupés à l’automne. La ration de base du troupeau est constituée de maïs ensilage et, selon la saison, d’herbe pâturée ou ensilée.






                                                                                                                                     
  • Troupeau bovin viande
     Le troupeau d’une quarantaine de vaches de race Limousine est conduit en système naisseur avec vente de reproducteurs. Les vêlages ont lieu, dans l’idéal, du 15 septembre au 15 novembre, avant l’entrée en stabulation. Plus de la moitié du troupeau est inséminée et les taureaux de monte naturelle sont issus de station de testage.




Troupeau limousin 


  • Troupeau ovin viande
     L’atelier ovin est constitué de 490 brebis Limousines inscrites conduites en race pure ou en croisement avec des béliers Suffolks. Les mises bas de septembre (race pure) assurent le renouvellement, celles de novembre (race pure et F1) sont valorisées pour partie en vente d’agnelles de reproduction, celles de mars (F1 essentiellement) sont destinées à la production d’agneaux de boucherie. Le troupeau de brebis transhume du début juin à la mi-septembre dans le Parc Naturel Régional de Millevaches et le pâturage hivernale est particulièrement développé.


Brebis Limousines et croisement limousines/suffolks
Bergerie La Cassière

Bergerie La Cassière

  • Élevage porcin
     Constitué de 80 truies de la lignée Youna, 1 verrat de race Large White, l’atelier porcin de type naisseur-engraisseur complète le panel des productions animales présentes sur l’exploitation agricole avec une production d'environ 2800 porcs charcutiers. C'est un système hors-sol, sur caillebotis. Les truies sont toutes inséminées avec de la semence de verrat Piétrain afin de produire des porcs charcutiers équilibrés en viande vendus à 100 kg en moyenne. Les cochettes de renouvellement sont achetées au groupement Genésia qui suit l'exploitation pour sa sélection.


  • Production aquacole
    Ecloserie : L'écloserie, construite dans les années 1990, permet la réalisation de reproductions naturelles, assistées et artificielles ainsi que le grossissement de différentes espèces : truites arc-en-ciel, truites farios, carpes communes, carpes koï, etc.
Étangs : L'exploitation gère plusieurs étangs en étroite liaison avec l'équipe enseignante de BTSA Productions Aquacoles. 
Aquarioculture :  Il s’agit de l’élevage (sélection, reproduction, élevage des jeunes, alimentation, santé…) des poissons, plantes, etc. d’aquarium, c’est à dire d’ornement. Cette dénomination recouvre de grande diversité d’espèces et de modes de vie : eau chaude vs eau froide, eau douce vs eau de mer.






  • Cultures associées
     Les productions végétales sur l’exploitation sont exclusivement destinées à l’alimentation des troupeaux d’herbivores :
- 120 ha de prairies permanentes,
- 28 ha de prairies temporaires (avec une présence significative de légumineuses),
- 18 ha de maïs ensilage,
- 16 ha de céréales (blé et triticale).

Semis de maïs 
Nous hébergeons également le bâtiment de stockage de matériel de la CUMA.


Bâtiment de la CUMA

  • Bois
  La sylviculture couvre près de 50 ha sur l’exploitation agricole. Les feuillus sont majoritaires (chênes, hètres, bouleaux, aulnes, châtaigniers, etc.). Les plantations de résineux de la deuxième moitié du XXème siècle sont progressivement remplacées par des feuillus ou des sapins de Noël.

Bois de Perony
  • Un support pédagogique

     Les élèves de baccalauréat professionnel CGEA et STAV, les élèves de 3ème et 4ème se rendent régulièrement sur l'exploitation dans le cadre de leur formation pour y faire des manipulations mais aussi dans le cadre d'options facultatives les mercredis. Mais aussi l'exploitation héberge d'autres manifestations régionales ou départementales, comme en 2015 où nous avons organisé la finale régionales des ovinpiades.

Exercice de pointage




Reportage sur l'organisation des Ovinpiades 2015


  • Les circuits courts " de la fourche à la fourchette "
Depuis plus d'un an, nous testons les circuits courts au SELF du lycée avec les produits suivants :

-  50 Agneaux limousins
- 100 Porcs Charcutiers 
- 12 Vaches 
- 30 000 Fromages, Fromages Blancs, Lait, Crèmes, Entremets .

Nous faisons appel à  des ateliers de transformations creusois, qui sont en autre SARL "Aubon Goût Creusois " à Cressat pour les produits carnés et  Mme et Mr LEROUX au Moutier d'Ahun pour les produits laitiers.

Par ailleurs, au sein de notre établissement, les classes de CGEA ont crée une "Mini-Entreprise" nommée "AGNEAU-PORC-EVER", commercialisant certains produits carnés de l'exploitation. Elle est entièrement gérer par des élèves et structurée " comme une vraie", avec un service commercial, comptable, etc....


Reportage sur les initiatives des circuits de l'établissement (sept 2015)

Notre établissement a fait l'objet d'un reportage sur FRANCE 3 concernant les "circuits courts", que nous vous invitons à regarder en cliquant sur ce lien  



Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire