L'EXPLOITATION AGRICOLE
Localisation
Le
lycée se situe au centre du département de la Creuse dans la région
Limousin. Le site comprend des bâtiments pour les élèves en
scolaire, pour les apprentis, pour les BTS, et il y a aussi un CFPPA.
Le lycée possède une exploitation agricole qui comprend ; une
production porcine ; une production ovine avec la race limousine et
suffolk; une production de bovin lait avec la race Prim'Holstein et
une production de bovins allaitants de race limousine. Les élèves
de 1ère vont, à tour de rôle par 2, sur l'atelier porcin de
l'exploitation. Ce stage nous apprend beaucoup de choses sur le
travail en production hors-sol.
Nous avons la chance d'avoir l'exploitation sur l'établissement !!!!
Exploitation agricole et ses 5 ateliers
L’exploitation
agricole développe, sur quelques 180 hectares de SAU et une
cinquantaine d’hectares de bois, un cheptel de bovins laitiers et
allaitants, d’ovins allaitants ainsi que de porcins, 10 hectares
d'étang. Elle possède 3 sites :
- "Le Chaussadis", où se trouve le
troupeau allaitant et les génisses de renouvellement
- "La Cassière", où se trouve la
stabulation des vaches laitières, la bergerie et la porcherie
- "Félinas", où se trouve l'étang
et l'atelier piscicole
- Troupeau laitier Prim’Holstein
Constitué
d’environ 55 vaches de race Prim'Holstein inscrite, le
troupeau laitier assure une production destinée d’une
part à la livraison (référence de 463000 litres) et d’autre part
à la vente directe (référence 30 0000 litres). Les vêlages
(environ 70 par an) sont principalement groupés à l’automne. La
ration de base du troupeau est constituée de maïs ensilage et,
selon la saison, d’herbe pâturée ou ensilée.
- Troupeau bovin viande
Le
troupeau d’une quarantaine de vaches de race Limousine est conduit
en système naisseur avec vente de reproducteurs. Les vêlages ont
lieu, dans l’idéal, du 15 septembre au 15 novembre, avant l’entrée
en stabulation. Plus de la moitié du troupeau est inséminée et les
taureaux de monte naturelle sont issus de station de testage.
Troupeau limousin |
- Troupeau ovin viande
L’atelier
ovin est constitué de 490 brebis Limousines inscrites conduites en
race pure ou en croisement avec des béliers Suffolks. Les mises bas
de septembre (race pure) assurent le renouvellement, celles de
novembre (race pure et F1) sont valorisées pour partie en vente
d’agnelles de reproduction, celles de mars (F1 essentiellement)
sont destinées à la production d’agneaux de boucherie. Le
troupeau de brebis transhume du début juin à la mi-septembre dans
le Parc Naturel Régional de Millevaches et le pâturage hivernale
est particulièrement développé.
Brebis Limousines et croisement limousines/suffolks |
Bergerie
La Cassière
|
Bergerie
La Cassière
|
- Élevage porcin
Constitué
de 80 truies de la lignée Youna, 1 verrat de race Large White,
l’atelier porcin de type naisseur-engraisseur complète le panel
des productions animales présentes sur l’exploitation agricole
avec une production d'environ 2800 porcs charcutiers. C'est un
système hors-sol, sur caillebotis. Les truies sont toutes
inséminées avec de la semence de verrat Piétrain afin de produire
des porcs charcutiers équilibrés en viande vendus à 100 kg en
moyenne. Les cochettes de renouvellement sont achetées au
groupement Genésia qui suit l'exploitation pour sa sélection.
- Production aquacole
Ecloserie :
L'écloserie, construite dans les années 1990, permet la réalisation
de reproductions naturelles, assistées et artificielles ainsi que le
grossissement de différentes espèces : truites arc-en-ciel, truites
farios, carpes communes, carpes koï, etc.
Étangs : L'exploitation gère
plusieurs étangs en étroite liaison avec l'équipe enseignante de
BTSA Productions Aquacoles.
Aquarioculture : Il s’agit de
l’élevage (sélection, reproduction, élevage des jeunes,
alimentation, santé…) des poissons, plantes, etc. d’aquarium,
c’est à dire d’ornement. Cette dénomination recouvre de grande
diversité d’espèces et de modes de vie : eau chaude vs eau
froide, eau douce vs eau de mer.
- Cultures associées
Les
productions végétales sur l’exploitation sont exclusivement
destinées à l’alimentation des troupeaux d’herbivores :
- 120 ha de prairies permanentes,
- 28 ha de prairies temporaires (avec une
présence significative de légumineuses),
- 18 ha de maïs ensilage,
- 16 ha de céréales (blé et triticale).
Semis
de maïs
|
Nous hébergeons également le bâtiment de
stockage de matériel de la CUMA.
Bâtiment de la CUMA |
- Bois
La
sylviculture couvre près de 50 ha sur l’exploitation agricole. Les
feuillus sont majoritaires (chênes, hètres, bouleaux, aulnes,
châtaigniers, etc.). Les plantations de résineux de la deuxième
moitié du XXème siècle sont progressivement remplacées par des
feuillus ou des sapins de Noël.
Bois
de Perony
|
Un support pédagogique
Les
élèves de baccalauréat professionnel CGEA et STAV, les élèves de
3ème et 4ème se rendent régulièrement sur l'exploitation dans le
cadre de leur formation pour y faire des manipulations mais aussi
dans le cadre d'options facultatives les mercredis. Mais aussi
l'exploitation héberge d'autres manifestations régionales ou
départementales, comme en 2015 où nous avons organisé la finale
régionales des ovinpiades.
Exercice de pointage |
Reportage sur l'organisation des Ovinpiades 2015
Depuis plus d'un
an, nous testons les circuits courts au SELF du lycée avec les
produits suivants :
- 50
Agneaux limousins
- 100 Porcs
Charcutiers
- 12 Vaches
- 30 000
Fromages, Fromages Blancs, Lait, Crèmes, Entremets .
Nous faisons
appel à des ateliers de transformations creusois, qui sont
en autre SARL "Aubon Goût Creusois " à Cressat pour
les produits carnés et Mme et Mr LEROUX au Moutier d'Ahun
pour les produits laitiers.
Par ailleurs, au sein de notre établissement, les classes de CGEA ont crée une "Mini-Entreprise" nommée "AGNEAU-PORC-EVER", commercialisant certains produits carnés de l'exploitation. Elle est entièrement gérer par des élèves et structurée " comme une vraie", avec un service commercial, comptable, etc....
Reportage sur les initiatives des circuits de l'établissement (sept 2015)
Notre
établissement a fait l'objet d'un reportage sur FRANCE 3
concernant les "circuits courts", que nous vous
invitons à regarder en cliquant sur ce lien
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