NOTRE GASTRONOMIE

Notre gastronomie Creusoise 


 "A table!" retrace les habitudes culinaires des Creusois du 16e siècle jusqu'à la seconde guerre mondiale. Les spécialités creusoises ne sont pas celles que l'on pourrait croire, par exemple le fondu creusois n'existait pas avant la seconde guerre mondiale, la pomme de terre est arrivée tardivement en Creuse elle a en fait remplacée la châtaigne. En revanche, le gâteau creusois, à la noisette existait déjà, les Creusois consommaient aussi beaucoup de légumes du potager, notamment du choux, et des céréales.

Le gâteau creusois:

Selon la légende, sa recette proviendrait d'un parchemin du XVe siècle découvert lors de travaux en 1969 dans un ancien monastère de la commune de La Maziere-aux-Bons-Hommes, dans les alentours de Crocq. Écrite en vieux français, elle a ensuite été traduite. Le gâteau était notamment dit "cuit en tuile creuse".

  
Faites une pâte en mélangeant :

80 g de noisettes
110 g de farine
4 blancs d’œufs
200 g de sucre
90 g de beurre fondu
2 sachets de sucre vanillé


Griller légèrement puis mixer les noisettes
Monter les blancs en neige
Ajouter les 200g de sucre puis le sucre vanillé
Ajouter la farine
Ajouter le beurre fondu
Ajouter les noisettes
Verser dans un moule beurré la pâte
Cuire 45 min a 180° (Th 6)





La fondue creusoise :




Beurre : 1 noix
  Crème liquide : 1/4 l
Eau : 10 cl
Farine : 1 cuillère a potage
  Fromage de vache de pays (bien fait) : 250 grs

Le fromage de vache de pays peut être remplacé par un camembert au lait cru.

Enlever la croute et couper le fromage en lamelles.
Faire frémir de l'eau dans une casserole et y faire fondre le fromage tout en remuant régulièrement Ajouter la crème et donner quelques bouillons

A part, mélanger le beurre et la farine, puis incorporer ce beurre manié a l'aide d'un fouet. Mélanger sans arrêt sur feu moyen jusqu’à obtention d'une pâte homogène
Cuire 5 minutes et passer au chinois Assaisonne.


 Le clafoutis :




Faites une pâte en mélangeant :

250 g de farine
3 cuillerées a soupe de sucre en poudre
4 œufs
100 g de beurre fondu
25 décilitres de lait
une pointe de couteau de sel fin


Mélanger jusqu’à obtention d'une pâte lisse ajouter les cerises, 1 kilo (si vous n'en avez pas de sauvages des petites cerises du commerce)
il ne faut jamais dénoyauter les cerises (le noyau donne la perfection du gout)


Dans un moule a tarte préalablement beurré verser la pâte mélangée aux cerises
Enfourner dans un four préchauffé (180 degrés).
Laisser cuire pendant environ 40 mn.
Le gâteau gonfle et ne vous désolez pas de le voir dégonfler en le sortant du four, c'est normal.
Saupoudrez de sucre glace sur le gâteau encore chaud, déguster tiède ou froid a votre gout, un verre de cidre l'accompagnera a merveille
Bonne dégustation.



La bière de Felletin


  

La Félis Ambrée 

Bière sur lie non filtrée qui est naturellement trouble. Élaborée à partir de malt d’orge, de houblon, de levure et de sucre de canne. Sa qualité doit beaucoup à l’eau de source du plateau de Millevaches qui est un élément essentiel pour un brassage de qualité.
Volume d’alcool : 5,5%.

La Félis Brune 

Bière sur lie non filtrée qui est naturellement trouble. Élaborée à partir de malt d’orge, de houblon, de levure et de sucre de canne. Sa qualité doit beaucoup à l’eau de source du plateau de Millevaches qui est un élément essentiel pour un brassage de qualité.
Volume d’alcool : 5,5%.



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